我們日常生活有什麼東西可以改變我們的整體健康和幸福?

並且可以降低心臟病、焦慮、高血壓、失智、沮喪及糖尿病

【那就是社會關係】

社會關係對於我們的健康與福祉至關重要。

 

#退休,是結束我們一生中所工作的職務,離開曾努力工作的職涯,但並非是我們離開在社會上的位置、角色與關係
社會關係對於每個人而言,就如同生存的食物和水一樣的重要!
在近幾年,許多研究者開始研究社會關係對於健康的影響程度與關係,
1. 結構面:在關係的數量、種類以及互動的頻率。例如朋友圈大小、婚姻/伴侶關係狀況。
2.功能面:關係在各種需求的滿足程度。例如情感支持、提供指導、危機中的支持。
3.質量:在關係互動是積極面還是消極面。關係滿意度、關係緊張、社會包容與排斥。
 
社會關係又是如何影響健康的呢?主要是藉由生理、心理以及行為為主要影響的途徑
1.生理:壓力賀爾蒙、炎症、基因。
2. 心理學:壓力、安全、韌性、希望。
3.行為:體力活動、營養、睡眠、吸煙、治療。
 
隨著年齡的增長,聽力、視力或者是記憶力有可能會減退,行動不方便、出行困難,會使與家人或朋友維持社會聯繫變得困難,這使老年人更容易被社會孤立或感到孤獨。孤獨是孤獨或分離的痛苦感覺、社會孤立是缺乏社交聯繫和很少有人定期互動。
👉首先我們要先了解什麼是社會孤立和孤獨感
#社會孤立:個人缺乏與社會的聯繫、接觸。
#孤獨感:是種主觀的情緒狀態。曾也被描述為理想和實際社會關係之間差異的不滿。(Peplau & Perlman, 1982)
💡有研究指出,#社會孤立和孤獨這兩者間是沒有顯著相關性,這表明兩者間可能是獨立。換句話說:有些人可能在社會上孤立,但很滿足於很少的社交接觸,或者是實際上更喜歡獨處;但是有些人可能有頻繁的社交接觸,但仍然感到孤獨。
 
💡有多項研究發現,#孤獨感有更高的心臟病的風險#似乎是認知衰退的相關風險因素、高齡者的 #社會孤立越高,與日常體力活動減少和久坐時間越長有關,可能造成健康不良的風險。
另外,也有研究將獨居變項加入後發現,#孤獨感增加26%的死亡可能性、 #社會孤立增加29%、 #獨居增加32%,這三者對於死亡率有顯著的影響。
 
🛎那我們可以怎麼做呢,試試看下方作法
👉建立聯繫尋找新的社交關係。如加入一個自己喜好的小組、在醫院或學校擔任志工、去不同的地方旅行,結識新朋友。
👉照顧他人的同時照顧好自己嘗試每天休息一下、吃健康的食物與鍛鍊、製作待辦事項清單、列出可提供幫忙的方式。
👉一起活躍起來與親朋好友開始建立步行小組、嘗試不同的活動,並積極的同事享受樂趣。
👉建立健康的關係不帶評判或責備地傾聽他人、尊重不同的看法、衝突不應該變成人身攻擊。

資料來源:National Institutes of Health (NIH) 

 

相關文章