社區共老

嘉義縣長青活力站

協會在嘉義縣政府的補助下,於新港鄉成立月眉及溪北兩處長青活力站。
目前,兩處活力站以連結在地組織,招募社區裡的人員擔任服務員,為社區內老人提供服務,以增進老人社會心理功能,並延緩身心機能之退化,達到疾病預防,老化延緩,降低照顧之社會成本,長輩能有尊嚴的生活為目標。
未來,在課程的設計上,協會將以長輩健康活力促進、活化腦力快樂學習,並進一步回饋社會及人力再運用等面向設計課程及活動,以長青活力站為據點,達到「在地老化」、「社區共老」福利理念之實踐。

一、服務目標

  1. 串連社會資源及社群網絡,透過居民的互助,提供社區內長者及家庭照顧者適切服務與關懷,創造具幸福感的友善社區之善循環。
  2. 提升居民互助健康意識推展及社區鄰里村村串聯與型塑老人新角色與自我概念,實踐社區居民參與照顧服務並落實照顧在地化。
  3. 提升社區長者與居民實踐「樂運動,樂生活」的健康學習理念,透過創意教學策略與學習模式,提升社區長者健康能量。
  4. 藉由在地運營服務模式及健康促進之概念,建構共享師資、共享教材資源,整合社區營運模式,提供健康福祉服務。
  5. 除增進長者身心健康,延緩與預防老化之外,並進而促進長者社會參與,發揮銀髮人力資源與服務,讓高齡化社會不再只是危機。

二、服務對象

  1. 設籍或實際居住嘉義縣之長輩。
  2. 年滿65歲以上。

三、服務時間、地點

嘉義縣站名辦理長青活力站地點服務時間
新港鄉月眉站新港月眉社區活動中心
月眉村15鄰122號之9
每週二、五上午
新港鄉溪北站新港溪北社區活動中心
溪北村65號
每週一、四上午

四、活動課程參考

類別 課程項目
健康服務1.健康檢測(血壓、體溫量測等)。
2.身心機能活化運動(健康律動操,疾病預防,營養健康)
3.社區關懷諮詢服務
靜、動態
學習課程
1.技(記)藝-手作藝坊學習(腦.手.眼協調運作)
2.樂老知能/識能課程講座
3.情緒支持團體(生命經驗及自身的脈絡,運用正念操作引導)
4.園藝治療創開心農場(五感觸覺、聽覺、味覺、視覺及嗅覺,體驗各種植物帶來的好奇、平靜、輕鬆、紓緩)
加值服務
(課程)
1.好口氣(牙齒)健檢
2.好眼光(眼睛)看ㄟ清健檢
3.智慧養生–銀齡好”食”光(營養師)