音樂,除了可以讓我們放鬆身心之外,音樂也可以成為通向記憶的強大路徑。比如一首歌曲可能喚起回憶。

那大腦是如何連接音樂和記憶的呢?
當我們聽到喜歡的東西時,不會只會刺激聽覺皮膚層,還會刺激大腦中的多大腦驅動大腦的獎勵系統,
這會促使我們尋找和學習新的信息。另外一個關鍵部分,獎勵系統也會與前額葉皮層(處理記憶)進行交流。
 
有項為健康老人開發八週的音樂聆聽計畫,分為實驗組與對照組,結果發現研究發現,實驗組的聽覺系統和前額葉皮層的連接性更強。未來研究團隊期待可以針對有記憶障礙的高齡者進行介入研究,期待音樂可以通過這樣的連結幫助恢復學習和記憶功能。
 
除了聽音樂,加入合唱團也可以訓練認知與建立社會關係
在唱歌時,必須要學習新的歌詞、記憶歌曲來訓練認識能力。
在合唱團內,建立與拓大社交網絡、社交關係與支持、減少孤獨感及增加對生活的興趣等影響。
 
這份研究是針對12個合唱團(390位高齡者),進行問卷調查,研究報告說明參與者有著更高的自尊、更強的社會定位感及認同感。另外,報告也指出對於身體上的影響(記憶力、呼吸能力)及社會心理影響(對自己的自信、幸福、自我價值感等)
 
未來在科學界越來越多關注音樂對大腦和身體的影響,例如睡眠、情感、認識、幸福感等。
 
資料來源:National Institutes of Health (NIH)

相關文章