關於AAT

成立緣起

2002年聯合國世界衛生組織(WHO)提出「活力老化:一個政策架構(Active Ageing:A Policy Framework」」報告後,「活力老化」成為許多國家高齡政策發展的核心目標。報告中提出三個政策主軸–健康、參與和安全,也成為各國政策發展的重要參據。
2015年聯合國提出「2030永續發展課題」(簡稱SDGs),做為未來15年的發展行動,內容特別強調,應確保所有社會成員,包括高齡者,都能平等且有尊嚴地在一個健康的環境中充分發揮自己的潛能。2016年國際衛生大會通過「高齡化與健康全球策略暨行動計畫」,再度強調其最核心的理念,就是人人都應享有長壽與健康的生活。 2020年,國際衛生組織更將2020至2030年訂為「健康老化的十年」,以支持「2030永續發展目標」理念的實踐。

我國109年6月底,65歲以上老年人口約占15.67%,已達369萬6千人。推估2025年老年人口將高達480萬人,邁入超高齡社會。隨著人口結構高齡化對社會所帶來的醫療服務及照顧等財務壓力、總體勞動力減少等衝擊。如何延緩失能,積極有效的向前延伸初級預防照護?督促我國「中高齡者及高齡者就業促進法」之落實、消弭社會大眾對高齡者的刻板印象、推廣老化教育向下紮根、增進世代融合等議題,再再凸顯「健康促進」、「高齡者再就業」、「社區共老」、「世代融合」等政策的重要性。

109年8月27日「台灣活力老化推展協會」(以下簡稱本會)成立,即是為了促進高齡者享有活力老化應有的權利與願景。本會期許能為我國活力老化政策之健康促進、社會參與、安全維護三大原則,注入新的行動能量,更能邁向聯合國2030年永續發展的課題–高齡者,都能平等且有尊嚴地在一個健康的環境中充分發揮自己的潛能為目的,共同創造一個不分年齡、人人共享的社會。

組織介紹

第一屆理監事會名單

理事長:吳玉琴
常務理事:吳淑瓊
常務理事:曹昭懿
理事:呂寶靜
理事:李光廷
理事:毛慧芬
理事:王慧珠
理事:游如玉
理事:張竣傑
常務監事:王品宜
監事:陳瑪利
監事:張美珠

加入AAT

本會會員分類如下:

  1. 個人會員:凡贊同本會宗旨、年滿20歲、具有熱忱者,填具入會申請書,經理事會審查通過,並繳納會費後,為個人會員;入會費新臺幣壹仟元、常年會費壹仟元,於會員入會時繳納。
  2. 團體會員:凡贊同本會宗旨之機構或團體,填具入會申請書,經理事會審查通過,並繳納會費後,為團體會員,團體會員推派代表壹人,以行使會員權利;、常年會費壹仟元,於會員入會時繳納。
  3. 贊助會員:凡贊同本會宗旨且贊助本會經費、資源之個人或團體,填具入會申請書,經理事會審查通過後,為贊助會員。

申請書下載:【入會申請書】

加入志工